História do chá
Segundo a lenda, o chá foi descoberto na China
no ano 2737 a. Cristo, por um imperador chamado Shen Nung que estava embaixo de
uma árvore observando seu servo ferver água que era ideal para matar a sede nas
longas viagens por ser absorvida mais rapidamente pelo corpo do que as bebidas
frias. Acidentalmente, algumas folhas da árvore caíram dentro da água fervida e conferiram-lhe um sabor e um aroma muito
particulares que deliciaram o imperador. Como o
imperador tinha interesse por ervas, ele resolveu provar e ai surgiu o primeiro
chá da história. Para os
chineses, o chá está associado à beleza, pelo ritual da sua preparação, pela
satisfação e paz que provoca e por ser um complemento essencial do convívio.
No final do século XVI o chá começou a ser levado para a Europa,
tornando-se rapidamente uma bebida comum aos europeus, exceto no Reino Unido,
que só teve sua primeira evidência da chegada do chá praticamente 100 anos
depois em Setembro de 1658. Mas não demorou para o chá criar fama em terras
britânica, com o casamento da princesa portuguesa Catarina de Bragança com o
rei inglês Carlos II, que foi arranjado entre os países por puros interesses
políticos, e a rainha não chegou nem a ser coroada, por ser católica.
Mas a rainha Catarina de Bragança princesa portuguesa, filha de D.
João IV, fez história, não apenas por ser a última rainha católica da
Inglaterra, mas principalmente por ser viciada em beber com leite. O dote de Catarina deve ter sido
um dos mais exóticos e sumptuosos da História: 500 mil libras de ouro, o livre
comércio da Inglaterra com as possessões portuguesas na Ásia, em África e nas
Américas, e uma caixa de chá... E o seu amor pela bebida “diferente” fez as
tardes de chá com leite transformarem-se em moda para os bajuladores da corte
real. O dote de Catarina foi determinante para o futuro imperial da Inglaterra
e o chá iria mudar para sempre a vida dos seus súbditos, tornando-se um
elemento indissociável da sua personalidade e da sua maneira de ser. Com o tempo, o costume de
reservar um horário da tarde para um chá com leite deixou de ser exclusivo da
nobreza e começou a se disseminar por todo o país.
Então você pensa. Será que todos tomam o chá com leite? Não, apenas 98% dos britânicos misturam o chá
com leite e 2% preferem puro.
Os horários do chá podem ser variados, mas geralmente são divididos em 4
ou mais momentos do dia, sendo os principais:
Breakfast tea – geralmente servido nas primeiras horas do dia
acompanhado do famoso English Breakfast.
Meal tea – Almoço com chá, podendo ser acompanhado por scones ou um
sanduiche. Alguns britânicos substituem o chá no almoço por um cappucino ou
café (brasileiro).
Afternoon tea – geralmente servido entre 15:00 e 17:00, sendo
acompanhado por scones ou biscoitos
High tea – geralmente servido ao final do dia de trabalho, com bolo e
biscoitos. Podendo ser um substituto do Meal tea.
No Brasil esse costume não é tão frequente, por ser um país tropical, as
bebidas frias são as preferidas, nas regiões mais quentes esse costume foi adaptado tomando o chá gelado, com rodelas de limão e pedras de
gelo, o que também é muito gostoso. Eu
particularmente, adoro todos os tipos de
chá, o sabor do chá preto é inigualável, e os chá de ervas deliciosos, além dos
efeitos que proporcionam, chá de camomila, de cidreira, de hortelã, de erva
doce, de hibisco, adoro.....
Para servir de inspiração o “ATELIÊ
DO CHÁ” pretende postar dicas de decoração, culinária e ideias
personalizadas para um chá de cozinha, de lingerie, chá de bebê ou até
mesmo para um chá das cinco com as amigas em casa. Dicas fáceis de copiar, então meninas, é só colocarem
a mão na massa e se não quiserem, basta comprar salgados e doces em padarias especializadas e tirar do
armário as lindas louças que ganharam de casamento e se divertirem.
Caso não
queiram ter nenhum trabalho com isso, por não gostarem ou não terem tempo,
basta nos contatar é justamente isso que fazemos. Beijocas.
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